Эта статья написана в рамках конкурса «
Сеошники жулики или творцы успеха?!».

Время проведения конкурса – с 27 сентября по 20 декабря 2012 года.
Суммарный призовой фонд: примерно 300 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

 

Спонсоры: Semonitor — Отличная программа для раскрутки сайта,

Сервис Anigos.ru — Создание, наполнение и продвижение сайтов,

Promo-soft.ru — Комплект программ для продвижения сайтов.

СЕОшники: и жулики, и творцы успеха ;)

Здравствуйте, коллеги. Случайно наткнувшись на конкурс от SEObuilding.ru (инструментами которого давно пользуюсь), решил: а, чем чёрт не шутит!

Многабукав демотиваторДанный рассказ будет состоять из 4-х частей, но можно переходить сразу к четвёртой:

  1. как я стал SEOшником (есть немного воды, можно пропустить). Прыг
  2. какие ребята трудились над сайтом работодателя до меня (и что после них осталось). Прыг
  3. как над ним тружусь я (и что останется после меня если мне на голову упадёт кирпич). Прыг
  4. Мои ответы на вопросы конкурса. Прыг

Поехали.

1. Как я стал сеошником из контент-манагера

С созданием сайтов меня познакомила двоюродная сестра на своём примере. Была у неё «группа компаний» (кагбэ), которая, правда, быстро сдулась. Сестра заложила только основы, но выбор послевузовской специальности стал очевиден. Я как раз заканчивал ВУЗ (совсем по другой тематике).

Сразу после вручения дипломов — бегом на Job.ru и ему подобные. Повезло: довольно быстро нашёл контору, где обещали хорошо платить за работу контент-менеджера. Все сайты у них — англоязычные. Через неделю после собеседования меня осчастливили: видимо, остальные соискатели были ещё более «блондинистыми».

И правда, платили здесь хорошо. За всё время повышали 3 раза. Плюс прочие «планктонские» прелести — на кухне «печеньки» unlimited и обеды в любом заведении на обозначенную сумму. Вкусные и запоминающиеся копропротивы корпоративы. Вот только работа машинальная, думать не надо совсем. Проработав 2 года, я не вынес золотой клетки — уволился.

Немного сбивался с курса…

Уставший от офиса, решил «поиграть в машинки» — получив категорию «C», с трудом (без опыта не берут! А откуда ему взяться тогда?) устроился водилой (прям как господин Шакин) на трёхтонник. Китайский… Проработал недолго:

  • зарплатама нет — работама нет. Насяльника — ты гамно;
  • с каждым годом больше пробок (меньше заработка);
  • машина без кондея;
  • и вообще, работа для быдла (Шакин же ушёл…).

Сидел и тупил пытался понять, кем хочу быть.

…и снова возвращался

Осознав, что кроме сайтостроительства ничего не хочу (а делать сайты — не умею), пошел на курсы. Там был отличный преподаватель Дубров Сергей Борисович, а вот слушатели оказались послабее меня. Окончил с красным (в смысле цвет обложки) сертификатом. Наваял свой первый высер сайт. Стал думать, как привлечь целевой трафик. Каждый день изучал чужие статьи и старался тут же попробовать.

Примерно в это же время миру явился SeoPlut. Попробовал (с умом) — позиции молодого сайта пошли вверх. Тогда же узнал о GoGetLinks и Miralinks. Вот только когда сидишь дома без работы, денег чтобы попробовать эти инструменты, нет. Ну, купил пару-тройку вечных в GGL.

Начитавшись о том, как заипись (якобы) иметь свой сайт в плане монетизации, в одно время с Тяньши создал ещё парочку — my-smart-home.ru (разорился на платный хостинг и домен!) и trusted-catalog.3dn.ru

Пропуская через себя тонны «шлака» каждый день, через полгода всё-таки нашёл работу записался на собеседование на должность штатного SEOшника. Как и в случае с первой работой, остальные соискатели оказались хуже меня. Я принят! А опыта-то маловато, очко играет…

2. Больше сеошников. Хороших и разных

Итак, мне предстояло продвигать тырнет-магазин (монобрендовый, техника %vendor_name%). И делать все сопутствующие работы. Чтобы не отпугнуть птицу щастья работодателя, я озвучил ту же зряплату, что и под конец на первой работе. На том и порешили.

2.1. Каким я его принял

Сайт создан в 2010 году (фирма работодателя явно упустила момент выхода в онлайн). И делала, и продвигала его одна контора (не будем показывать пальцем). За последнее (заметьте, не ПРОДАЖИ, а ПОЗИЦИИ) ей платили %gonorar% килорублей в месяц, и все вроде были довольны. Так длилось до тех пор, пока в январские праздники директор не стал проверять позиции магазина в ПС. Которые… правильно, сползли. (Я-то понимаю, что здесь, возможно, и нет вины этой SEO-конторы, просто ушлые конкуренты уличили момент чтобы подналечь. Но вот директора, насколько я начитан, такие вещи понимают очень плохо…)

«Взяв в руки» (не эти) сайт, с грустью констатировал, что на нём нет (и, очевидно, никогда не было) ни единого счётчика, ни sitemap.xml, — да что там, даже robots.txt. И за это фирма платила деньги…

Такое отношение к интернет-магазину было у SEO-конторы

- отсюда

К слову, и сам сайт был пригоден для SEO чуть менее, чем никак. Мы с шефом договорились на ежемесячный бюджет… немного поменьше, чем у тех ребят, так ведь это без «прибавочной стоимости».

3. Разум совесть когда-нибудь победит…

«Это всё, что останется

после меня.

Это всё,

что возьму я с собой»

- наш Юлианыч

На момент начала работы я был знаком в теории чуть более, чем со всеми SEO-терминами и понятиями. Практику (результаты) же я, честно, поначалу боялся про**ать. И даже не подозревал, насколько высококонкурентна эта тематика… Но глаза боятся, а Rookee руки делают.

3.1. Что сделано на самом сайте

В хронологическом порядке:

  1. счётчики, sitemap.xml, robots.txt
  2. семантическое ядро (которое обновляется на протяжении всего времени работы магазина), внутренняя оптимизация, внешняя оптимизация.
  3. контекстная реклама
  4. прикрутили к сайту онлайн-платёжку кредитками
  5. страничка интернет-магазина (не группа) вCUNTакте. Инициатива шефа. Я был против, т.к. особо нечего туда писать. Поэтому и выглядит убого. P.S. Все состоящие в «группе» — настоящие. Ботов не использовали принципиально.
  6. юзабилити. В том числе:
  7. «свистелки и перделки» (вкладки; сокрытие с помощью slide toggle информации, которая нужна не в первую очередь — псевдоссылка «Все характеристики»; слайдер на главной; снег на Главной на Новый год).
  8. Яндекс-Маркет
  9. Различные онлайн-консультанты: «закопайте обратно»? прыг.
  10. Яндекс-Маркет: автоматическая генерация YML-файла
  11. Wikimart (нужно ли…)
  12. внешняя оптимизация, внешняя оптимизация, внешняя оптимизация… нужно больше средствов (т.к. «вечные» дОроги, особенно на трастовых).

Вроде ничего не забыл.

3.2. Что сделано в самой компании

Услуга по приёму в зачёт б/у техники %vendor_name% (той же марки, что и продаём). Пользуется спросом, несмотря на несколько меньшую выгоду для юзеров, чем при самостоятельной продаже.

Кредит, как же без него.

Бесплатная доставка по городу при покупке от___.

3.3. палю тему ничего необычного: Как я делаю ЭТО

Повторюсь: приступил к работе, не имея достаточного практического опыта. Поэтому позволил себе такую роскошь, как ссылочная масса с повременной оплатой (попробовал, наверное, всё что существует: Sape, Setlinks, Krukee, WebDeffector, BabloPult). Быстро понял: так мы очень скоро остановимся в развитии (весь «лавандос» будет уходить на проплату ссылочной массы). И быстро переориентировался на GGL, GGL (второй), Miralynx. Малость при**ев от цен, стал размещать статьи сначала на площадках подешевле. Главное, чтоб тематика совпадала (хотя бы нестрого). На что смотрел:

3.3.1. Как я был ламером

Мы прочитали ваше коммерческое предложение и решили купить той травы, которую вы курите — это я сам о себе (типа эпиграф).

Поначалу (не понимал, не придавал значения, жалел денег - выберите нужное) — в общем, вместо покупки готовых SEO-статей, писал свои — всякую отсебятину. Потом, просматривая размещённые в Miralynx, сам удивлялся, как такое мог написать вебмастера размещают (был только один отказ с пометкой «плохая статья»). Позже, включив мозги, уютно устроился на бирже контента и брал уже оттуда. Впрочем, как и для обновления самого реципиента.

* * *

Ещё чуть позже стал добавлять в SEO-статьи картинки по теме. В коде указан URL картинки на этом сайте (заливаю сюда), однако не все вебмастера внимают наставлениям Miralinks (копировать img себе на хостинг). Приходится переписываться, отправляя на доработку. Все статьи (и ссылки в GGL) страхую и затем продлеваю.

3.3.2. От GGL быстро отказался

И вот почему. Размещая статью, мы с вами контролируем не только ссылку, её анкор (и вообще отбираем сайт-донор), но и «всё вокруг»: тематичность статьи, её объём, уникальность, картинку и т.д. В братьях-близнецах GGL мы не контролируем ничего, кроме ссылки/анкора. Откуда вебмастер возьмёт контент для страницы? Правильно, что-то где-то почитает по теме, да перепишет своими словами. Уникальность стремится к нулю, объём тоже хромает. Не айс. Новсё-таки маленькую темку спалю: видя в присланных мне заявках в GGL достойные, одобряя, тут же пишу вебмастеру письмо: мол, окончательно одобрю только если ты возьмёшь вот эту (URL файла с купленным контентом) статью и вставишь ссылку в неё.

3.4. Оглядываясь назад

Подведу некоторые итоги. Посещаемость интернет-магазина на момент написания этой статьи составила (точнее, уже была такой пару месяцев) 500-550 чел./сут. (когда контекстная реклама выключена). Заказы есть, не сомневайтесь. В планах, ессно, довести до 1К.

Конверсия? А как её посчитать, если половина посетителей вместо заказа через сайт звонит по телефону?

Доля непоискового трафика? Помимо мусорного (по ссылкам), которому отвожу по данным Liveinternet процентов 5, не более, около 50-70 чел/сут приходит с главной страницы корпоративного сайта компании. Трафик из Маркета считаю поисковым. Ещё чуть-чуть из Вконтакта.

3.5. Каково это — быть штатным SEOшником?

С одной стороны — хорошо: приходить во сколько хочешь (уходить, правда, приходится поздно. Так ведь это тоже хорошо — дороги уже свободны).

С другой — не очень: отпуск целый не дають, только по 2 недели. Два выходных — мало! Пролетают незаметно.

3.6. Чего не хватает / наоборот, лишнее

Не хватает, в принципе, только бюджета на продвижение. И ещё — свободного времени продажников: чтобы получить от них информацию, можно просидеть рядом и полчаса, и больше, пока клиент не уйдёт (ушёл, а в это время позвонили. Повесили трубку - позвонили по сотовому. И опять сначала.)

4. Ну типа выводы

Пройдя путь от желторотого цыплёнка до более-менее понимающего сеошника, считаю себя в состоянии ответить на те вопросы, которые задаёт нам seobuilding.ru

а) Стоит ли заказывать услуги SEO-оптимизации?

Безусловно, это НЕ деньги на ветер! Стоит, т.к. компания без (успешного) сайта — это и моветон, и упущенная выгода. Другое дело, что:

  1. перед тем как заказывать, клиент должен сам начать хоть немного разбираться в этой «кухне». Либо…
  2. …заказчик (если уем несказанно повезёт и он наткнётся-таки на порядочную SEO-контору) должен хотя бы СЛУШАТЬ что ему говорят («вам нужны не позиции, а продажи» и т.д.), БЫТЬ ОТКРЫТОМ к восприятию новой информации, не быковать и пальцы не гнуть.

б) Стоит ли заниматься предоставлением услуг по продвижению сайтов или это пустая трата сил и средств?

Стоит. Только, как уже несколько раз всплывало и на SeoPlut.tv, и в новостных рассылках: нужно сразу объяснить клиенту, что ему нужны не позиции в ПС, а продажи. Не отрицаю, что 1-2 клиента из 10 уйдут от вас. Так ведь это ОНИ не прошли естественный отбор перед вами! Вымойте руки с мылом и работайте дальше.

в) Вы считаете, что с помощью SEO можно добиться успеха, или это бессмысленное занятие?

По-моему, SEO — это нормальный способ добиться успеха с прицелом на долгосрочную перспективу. Разумеется, если вам как заказчику повезло с мозгами исполнителем.

г) SEO — зло или добро?

Считаю, что и в коммерческой, и в некоммерческой выдаче SEO — добро. Как уже было неоднократно сказано, если владелец сайта вкладывает деньги, значит, перед ищущим пользователем в СЕРПе будет явно не ГС. Уже хотя бы потому, что владелец ресурса старается быть не хуже конкурентов.

Посмотрим с другой стороны. Если сеошник — ламер, его дело всё равно добро. Потому что он «покормил» не один десяток площадок и копирайтеров.

От себя добавлю: зло — это когда площадки за- и переспамлены исходящими в сайдбарах налево и направо. ПСы правильно делают, что понижают значимость таких линков. Добро (и вообще, в моём понимании — идеальное SEO) — это когда сама по себе сео-статья может быть чем-то полезна читающему её человеку, нашедшему её в естественной выдаче по какому-либо запросу.


? (прыг обратно) — компанию больше знают по сервису (ремонту, в т.ч. гарантийному со всего города), поэтому вопросы сыпались на 99% по сервису. Позже я в шаблоне сайта прописал (с помощью server_request_uri), чтобы онлайн-консультант показывался на всех разделах / страницах, кроме раздела «сервис» и его подразделов. И что вы думаете? Всё равно продолжали сыпаться вопросы по сервису. Поэтому всякие прикольные Лайвтехи, Редхелперы и ЖивоСайты пришлось «закопать обратно» (не в первоначальном смысле, конечно).

Вместо эпилога

«На весах
зло и добро,
битва вечная, в ней нет
победителей»

- Эпидемия

У баррикады только две стороны. С одной — заказчик. Понимающий/тупой, щедрый/жадный,    адекватный/неадекватный.

С другой — SEO-конторы, фрилансеры, штатные сеошники. Дорожащие своей репутацией / желающие нажиться на вас. Предугадывающие каждый новый алгоритм ПС / не видящие дальше своего носа. Трудолюбивые / имитирующие бурную деятельность.

Ваш опыт, положительный или отрицательный — это всего лишь одна сторона игрального кубика. После каждого броска она разная (в пределах шести, конечно).

И если в первый раз не повезло — не надо вешать клише на отрасль в целом. Бросайте кубик ещё, господа! Но и за своей рукой следите…

Если

СидоровичНа голову сеошника упадёт кирпич (собьёт машина, заказчик наймёт киллера не продлит контракт/укажет на дверь — нужное подчеркнуть) — что останется после нас?

Выбрав «вечное ссылочное» + шлейф СЧ и НЧ, я спокоен, зная, что после меня останется трастовый СДЛ. Который ещё какое-то время будет занимать хорошие позиции. То время, пока клиент ищет замену. Если он её ищет. Если он ещё не разочаровался в SEO. Этого-то я и не увидел после конторы, передавшей мне эстафету.

А что останется после тебя,

сферический сеошнег в вакууме?

ДДТ "это всё" демотиватор

Вот как-то так.


Рассказать друзьям:
Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Комментарии (5)
  1. Классно писано) Чувствуется, что передан реальный опыт.

  2. Понравилось. С юмором и последовательно. Молодец.

  3. Хорошо написано. От души. Начальник не прогадал твой. Пусть ценит. Спасибо за отзыв и ссылку.
    Шевчука заодно послушал «что останется…»
    Удачи.

    • admin:

      Какие люди! Не знал, что вы тоже следите за конкурсом. Или же это WordPress уведомил вас (пинг)?

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>